Já foi o tempo que acreditava-se que ter saúde era somente a ausência de doença. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o conceito de saúde é “completo bem- estar e pleno desenvolvimento das potencialidades físicas, psicoemocionais e sociais e não a mera ausência de doença ou enfermidade”. Este conceito é indissociável do conceito de qualidade de vida, que seria “a satisfação do individuo no que diz respeito à sua vida quotidiana”. Assim é importante que as pessoas estejam de bem não só com elas próprias, mas também com a vida, com as pessoas que as cercam, enfim, ter qualidade de vida é estar em harmonia com vários fatores.
Os avanços na Nutrição transformam a rotina do ato de comer em uma poderosa ferramenta para melhorar a qualidade de vida, analisando os nutrientes e como eles podem beneficiar o funcionamento do organismo de cada indivíduo.
O que caracteriza um alimento nutritivo?
A alimentação correta contribui significativamente para desenvolver uma boa saúde e qualidade de vida. Não há uma dieta ideal ou a melhor sugestão. Na nutrição, com na saúde e com o corpo humano nada é assim tão matemático. Pelo contrário, tudo é muito individualizado. Manter uma alimentação saudável é um dos requisitos necessários para melhorar a qualidade de vida. Uma dieta apropriada é aquela que é adequada, balanceada e respeita variações individuais, atingindo todas as necessidades nutricionais de um indivíduo para manutenção, reparação, processos diários, crescimento e desenvolvimento.
O alimento deve ser o principal meio de suprir nossas necessidades nutricionais. Um alimento nutritivo é aquele que tem uma boa quantidade de nutrientes e que, de modo geral, faz bem para o nosso organismo, como são os casos dos carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais. Nosso corpo é formado por células e nossas células precisam desses nutrientes. E o consumo desses alimentos pode ativar nosso sistema de defesa, fazendo com que o nosso organismo funcione bem.
A adoção de hábitos alimentares saudáveis deve ser estimulada desde a infância, privilegiando alimentos naturais, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e carnes magras. Atualmente, com o dia a dia corrido, as pessoas acabam optando por alimentos industrializados, como os congelados, enlatados e embutidos. Dessa forma há o aumento do consumo de sódio, gorduras e conservantes, o que acarreta o grande aumento de peso da população e a incidência de doenças crônicas não transmissíveis, por exemplo a diabetes, hipertensão, obesidade e Câncer.
Alguns benefícios que a alimentação pode lhe trazer:
- Aumento da qualidade de vida: É preciso estar bem por inteiro conseguindo assim, equilibrar saúde, amigos, amor, família, dinheiro, profissão, o lado emocional, espiritual e atividade física.
- Mais longevidade: A expectativa de vida do ser humano está sendo cada vez maior, devido aos avanços dos tratamentos. No entanto para ter mais longevidade precisamos ter uma qualidade de vida adequada.
- Melhora da saúde: Para melhorarmos nossa saúde, precisamos nos alimentar melhor, preparar refeições que englobem todos os grupos alimentares e se possível variar bastante nas cores dos alimentos.
- Mais beleza: Os nutrientes encontrados nos alimentos podem auxiliar na composição da nossa pele, cabelo, unhas. Então o cuidado com a alimentação significar auxiliar no cuidado de dentro para fora.
- Mais energia: A falta de energia pode estar relacionada a falta de algum nutriente no nosso organismo. Então é sempre necessário manter o equilíbrio.
- Prevenção de doenças: Por fim e não menos importante. Nossa alimentação está completamente relacionada a prevenção de doenças. A melhor forma de cuidar da nossa saúde é investir em alimentos nutritivos.
Aqui está uma lista de 20 alimentos nutritivos que auxiliam nosso organismo:
De todo modo, é importante optar por frutas vermelhas que sejam orgânicas ou tenham sido cultivadas com pouca quantidade de agrotóxicos. Nesse ponto, vale lembrar que existem lojas especializadas nesse tipo de alimento.
- Linhaça: Semente rica em ômega-3, que é um nutriente que facilita o funcionamento do corpo, além de aumentar a proteção cardíaca.
- Frutas vermelhas: Entre as mais conhecidas estão: amora, morango, cereja, framboesa, groselha, mirtilo, jabuticaba, cranberry, jabuticaba e açaí. Elas são alimentos ricos em nutrientes de alto valor, como ferro, cálcio, fósforo, magnésio, potássio etc.
- Vegetais verdes escuros: Como: espinafre, a rúcula, brócolis, couve, entre outros. Eles apresentam uma alta concentração de nutrientes, além de vitaminas, minerais e fibras. Essa combinação é importante para a saúde das células e dos olhos, além de reduzir as chances de doenças cardíacas e de diabetes.
- Azeite de oliva: Ele atua inibindo os radicais livres e é um verdadeiro aliado quando o assunto é combater doenças. Também combate a oxidação do LDL, sendo um dos alimentos nutritivos que ajudam o bom funcionamento do organismo.
- Oleaginosas: Castanhas, nozes e outros alimentos oleaginosos. Auxiliam o coração, a redução do colesterol, diminuído as chances de se ter diabetes. Por promoverem saciedade é uma ótima alternativa contra a obesidade.
- Feijão: Rico em fibras e ferro, o que ajuda no funcionamento do organismo. Para completar, ele ainda tem proteína, magnésio e zinco, que ajudam no controle das doenças cardíacas.
- Vegetais crucíferos: Como a couve-flor, a couve de Bruxelas, o agrião, o rabanete, o repolho e a mostarda são bons exemplos de vegetais crucíferos, ricos em vitaminas e minerais. Eles também ajudam na prevenção de várias doenças, inclusive do câncer.
- Suco de uva tinto: Auxilia na redução da pressão arterial e na diminuição de algumas doenças como arteriosclerose.
- Chia: Poderosa fonte de ácidos graxos e antioxidantes, uma colher de chá dessa sementinha todos os dias já é uma excelente maneira de colocar muitos minerais, vitaminas e até mesmo proteínas na alimentação, prevenindo problemas cardiovasculares e diabetes e auxiliando no tratamento de doenças crônicas.
- Gergelim: Podem ser consumidas in natura, na forma de óleo. Alimento rico em cálcio, magnésio, proteínas e lipídeos. Importante para prevenção da osteoporose.
- Quinoa: É rica em ômega-3 e é uma ótima fonte de nutrientes como vitaminas B e E, além de cálcio, fósforo e magnésio. Outro ponto forte de sua composição está na presença de proteínas, que é bastante alta nesse grão. Por isso, é uma boa opção para vegetarianos, para pessoas que querem prevenir doenças cardiovasculares. Pode ser colocada na salada ou também cozida fica maravilhosa.
- Batata-doce: Quando falamos sobre carboidratos complexos, ou seja, de boa qualidade e realmente eficientes para a nossa saúde, a batata-doce desponta como uma grande representante desse grupo. Uma de suas maiores vantagens está no baixo índice glicêmico, que ajuda no fornecimento gradual de energia e controla problemas como a diabetes. Além disso, é indispensável para o fortalecimento do sistema imunológico e, claro, para a prevenção de diversas doenças.
- Maçã: Ela conta com inúmeros nutrientes, além de uma boa quantidade de fibras, o que ajuda na absorção adequada dessas substâncias pelo organismo. Cheia de antioxidantes fundamentais para a prevenção do envelhecimento celular, a maçã também é uma poderosa aliada na redução do colesterol, na prevenção do câncer e no fortalecimento do sistema imunológico. Esse alimento contém ainda alto teor da fibra pectina, que tem o potencial de reduzir a taxa de glicose e os níveis de colesterol no sangue.
- Arroz integral: Ele é rico em vitaminas e minerais, além de ser uma importante fonte de fibras para o organismo. As fibras são parte fundamental da dieta, pois ajudam na absorção de nutrientes e no trânsito intestinal, melhorando a saúde do sistema digestório e contribuindo para o equilíbrio de todo o organismo.
- Limão: Rica em vitamina C que atua fortalecendo o sistema imunológico. Além disso, ele é uma grande fonte de antioxidantes e nutrientes como cálcio, magnésio, ferro, cobre e iodo — substâncias que ajudam a alcalinizar o sangue. O suco do limão é um ótimo meio para prevenir pedras nos rins e também para aliviar sintomas desagradáveis de indigestão, enjoos e constipação.
- Alho: O alho é um ótimo tempero que pode ser usado em diversas ocasiões. Suas propriedades medicinais e terapêuticas são conhecidas há tempos. Esse condimento contém diversas vitaminas (B1, B6 e C), além de nutrientes como manganês, selênio, cálcio, cobre, potássio, fósforo e ferro. Atuando como antibiótico natural, reforçando o sistema imunológico, fortalecendo o organismo e evitando infecções.
- Ovos: O ovo é um dos alimentos mais completos em substâncias nutritivas que fazem um bem enorme para a saúde. Contudo, seu uso deve ser moderado, pois apresenta um elevado teor de gorduras saturadas — em excesso, isso pode ser prejudicial ao organismo.
- Peixes: Ótima fonte de proteínas, iodo, fósforo, cálcio e vitaminas A, E e do complexo B. As espécies mais conhecidas nesse sentido são: arenque, sardinha, salmão, atum, bacalhau, linguado e pescadinha. Contudo, sua fama se deve principalmente pelo fato de ser rico em ômega-3, que é uma gordura do tipo poli-insaturada que combate diversas doenças cardíacas e o diabetes.
- Gengibre: Atua como um excelente bactericida e um ótimo desintoxicante, reforçando o sistema imunológico. Além disso, ele potencializa a ação do sistema respiratório, evitando bronquite, pneumonias e gripe. O gengibre também é uma verdadeira referência para tratar problemas digestivos e reduzir sintomas como azia, enjoo, gases, indigestão, náuseas, queimação, entre outros, além de ajudar na digestão de alimentos mais gordurosos.
- Aveia: Alimento que traz saciedade A aveia possui dois tipos de fibras: uma parte são fibras insolúveis e a outra fibras solúveis. Rica também em minerais como manganês e molibdênio, fósforo, magnésio, cobre, cromo e zinco. Possui ainda vitamina B1, biotina e uma proporção alta de proteínas quando comparada a outros alimentos de origem vegetal. Dessa forma ela auxilia retardando o esvaziamento gástrico e prolongando à saciedade. Sendo assim, o consumo de aveia é interessante para quem faz dieta. Auxilia na defesa do organismo, auxilia no funcionamento intestinal, previne doenças crônicas, faz bem para pele, auxilia no bem-estar.
Vanessa Cirilo
Nutricionista